5 вопросов фрилансерам

ХабраХабрЧитаю я Хабр, есть такой грешок. А вот до регистрации и прокачки кармы как-то руки не дошли. Да теперь, наверное, уже и поздно. Вообще заметил, что в каждом сообществе, которое формируется вокруг сайта или форума, есть своя «мафия» - старожилы, которые поддерживают друг друга и одёргивают новичков. Часто это происходит не в результате договорённости и без злого умысла, а просто из-за формирования неписанных правил поведения на сайте, о которых завсегдатаи знают, а желторотики нет.

Так вот, если хотите стать авторитетом в этом сообществе, пользоваться уважением среди его участников, иметь какое-то влияние на массовое сознание, то участвуйте в создании и развитии этого сайта и его сообщества с самого начала. После определённого момента все лакомые места будут заняты, должности авторитетов и клоунов расписаны, а вы так и останетесь вечным нубом или по крайней мере потратите неоправданно много сил и времени на то, чтобы заставить себя слушать и уважать.

Так-с… Что-то я заболтался… Ближе к делу. Сегодня на Хабре проводился опрос фрилансеров. Автор пытался задать им неудобные вопросы, но ответы показали, что люди, работающие на себя, как правило, делают это сознательно и понимают плюсы и минусы удалённой работы. Давайте и мы ответим на эти вопросы. Вот они:

Хотелось бы их спросить о том, как они для себя решили проблемы фриланса (без регистрации ИП):

  1. Отсутствие трудового договора: все правовые вопросы никогда не решаются в вашу пользу?
  2. Временная потеря трудоспособности: в случае временной невозможности работать, кто будет содержать вашу семью?
  3. Пенсионные отчисления: вы настолько плодовиты и самоуверенны, что надеетесь на помощь детей при выходе на пенсию?
  4. Налоговые отчисления: вопрос в легализации доходов путем предоставления 2НДФЛ или договоров на предоставление услуг. У вас их будет достаточно?
  5. Трудовая книжка: когда вы почувствуете, что переросли данный этап и захотите занятся другим делом, каким образом в HR-службах вы будете объяснять отсутствие какого-либо опыта?

Я знаю, что большинство SEOшников и манимейкеров давно ушли на вольные хлеба. Я в этом плане, как обычно, отличаюсь от основной массы – недавно нашел себе вторую работу по совместительству. Точнее это она меня нашла. Но представление о традиционном фрилансе я имею, так регулярно подхалтуриваю в интернете.

Вот как ответил бы на эти вопросы я

  1. Как правило, чистый доход у фрилансера выше, чем при аналогичной офисной работе. Но формулу постоянства отношения доходность/риск никто не отменял. Так что, ради большего дохода приходится идти на больший риск. Главное – держать риск под контролем (например, брать предоплату и оговаривать гарантии) и быть психологически готовым к возможным неприятностям. Даже если вас кинут раз в год, жизнь на этом не заканчивается.
  2. Бывают периоды, когда фрилансеру приходится сидеть без работы. Но в тоже время можно запросто устроиться на удалённую работу по непрямому своему профилю. Например, тот же дизайнер может писать неплохие статьи, а скинув цену можно получить столько заказов на рерайтинг и копирайтинг, сколько душе угодно. И переждать тяжелые времена. К тому же, вы и так не застрахованы от потери трудоспособности даже если работаете в офисе. Так что, финансовая подушка безопасности на 3-6 месяцев без доходов необходима каждому. Но в целом, с моей точки зрения, непостоянство заказчиков и нерегулярность доходов – слабое место фриланса.
  3. К старости нужно готовиться самому. Рассчитывать на государство я бы не рекомендовал в любом случае. Часть дохода инвестируйте в недвижимость, часть положите на долгосрочный депозит в надежном банке, часть вложите в акции или паевые фонды, а ещё одну часть вложите в бизнес. Таким образом, вы обезопасите себя от неприятностей, ведь никто не гарантирует, что через 30 лет мы будем жить в той же стране с тем же политическим и общественным строем.
  4. С легализацией дохода у фрилансеров постоянно возникают проблемы. Многие это делать и не стремятся, ведь тогда потеряется значительная часть дохода. Страдают этим же и наши фирмы, часто выплачивая зарплату в конвертах или должным образом скрывая доходы. Но, по большому счёту, к каждому фрилансеру наверняка могут быть претензии со стороны налоговых и контролирующих органов. Это факт. Особенно в Беларуси.
  5. С трудовой книжкой, имхо, попроще. Вместо неё может служить хорошее портфолио. Посмотрите, например, на портфолио рекламной студии SmoPro и скажите, разве так важно, что у этих ребят написано в трудовых..?

А как бы вы ответили на эти вопросы?

Основной минус фриланса - не

Основной минус фриланса - не стабильность.
А по поводу гос-ва - ты прав, не стоит надеяться особо. Готовиться нужно. Но пока мы молодые и сильные ;) Так что все ок ;)

огорчу... рсс в гугль ридере

огорчу... рсс в гугль ридере вопросиками ... а за пост спасибушки... интересно ..

Открылся новый портал портал

Открылся новый портал портал посвященный фрилансу в Беларуси:
http://flclub.by/

вот по работе что пишут за

вот по работе что пишут за рубежом FatJob

Подпишись на RSS