Что должен знать и уметь интернет-маркетолог?

интернет-маркетологМеня попросили написать, что должен знать и уметь специалист по интернет-маркетингу (как сотрудник компании). Попробую высказать здесь своё личное мнение и порассуждать на тему интернет-маркетинга. А если вам есть что добавить – добро пожаловать в комментарии.

Для начала, специалист по интернет-маркетингу должен знать, что слово "интернет" пишется с маленькой буквы. Интернет, это не город (типа Арзамаса или Снежинска), это не фамилия (типа Давыдов), не кличка (типа Маул), не название партнерской программы (типа Бегун), не… Интернет – это просто связанные между собой компьютерные сети и сервера. Можно, конечно, по старинке писать "Интернет", но это является своеобразным клише: либо человек в сети недавно, либо он пытается подчеркнуто официозить. Ни того ни другого люди называющие себя специалистами не любят.

Специалист по маркетингу в сети должен свободно владеть терминологией и сленгом. Гугл (Гоголь, Гоша, Гугль) – это поисковая система Google. Бэки – это обратные ссылки на сайт. Топ, сайдбар, тайтл, имхо, серп, конверсия, домен, релиз, паблик… Всего и не счесть. Впрочем, владеть терминологией нужно в любой науке, а специальный сленг есть в каждой профессии.

Наш воображаемый мега крутой спец должен представлять себе, как устроен интернет на техническом уровне, откуда взялась глобальная сеть и как она развивалась, как происходит круговорот трафика и денег в интернете, зачем люди приходят в сеть и для чего некоторые из них создают сайты. Не лишним будет и знание определенных технологий, вроде html, flash, понимание принципов работы поисковых систем, контекстной рекламы, систем сбора статистики… Практически применять все технологии скорее всего не нужно, но вот иметь представление – это обязательно.

Далее, нужно представлять себе, какие существуют способы добычи трафика на сайт, как оценивается и оплачивается та или иная реклама в интернете, каковы, хотя бы примерно, расценки ("средняя температура по больнице в области 1000 баннеропоказов"), какие существуют рекламные агентства, рекламные сети и системы, рекламные площадки и т.д. Иметь минимальный опыт работы с этими системами, навыки общения с людьми, представляющие интересы разных сторон, опыт работы в качестве вебмастера или хозяина площадки.

А это тянет за собой определенные навыки в области сайтостроения, юзабилити и дизайна. Когда маркетолог поработал в качестве вебмастера и манимейкера, тогда он понимает, что нужно "другой стороне" и сможет лучше договариваться и эффективней работать. Плюс меньше вероятность, что ему "втюхают" второсортный товар и больше работы головой над улучшением конверсии… Хотя в крупных компаниях часто это мало кого заботит…

Ну и самое последнее, что в общем-то не является критичным для интернет-маркетолога – это знание классического маркетинга. Лишним точно не будет.

Есть что добавить? Или желаете что-то удалить?


Несколько лет назад объявления из газетного формата пришли в интернет. Теперь это серьезный бизнес.

<<Для начала, специалист по

<<Для начала, специалист по интернет-маркетингу должен знать, что слово "интернет" пишется с маленькой буквы.>>
А мне кажется, интернет-маркетологу глубоко наплевать, как пишется это слово. По поводу написания было много споров. Кто-то решил, что с большой, кто - с маленькой. Согласна, что с маленькой как-то правильное что-ли, но это совсем не главное=)
Статья получилась интересной;)

Насчет больших и маленьких

Насчет больших и маленьких букв в слове тырнет я когда-то написал такое

Я! Я хочу добавить :)) Я

Я! Я хочу добавить :))

Я думаю, для начала нужно хотя бы определиться, ЧТО должен делать тот или иной интернет-маркетолог в компании. Даже просто "маркетологи" - они ведь разные бывают? А у ж в нашей стране.. Я, к примеру, когда-то числилась "электромонтером", хотя на самом деле за компьютером вбивала бухгалтерию в базы... А уж отсюда будут расти и требования...

А еще смутило "знание flash" (да, читаем и придираемся к словам :))) Я когда-то на удаленных курсах ЕГУ пыталась его мало-мальски освоить - и бросила... Надеюсь, то, что я не понимаю, как это делается, не влияет на мои знания об интернете :))

Я бы еще добавила - банально, но факт: стремление к самообразованию. Отслеживание новостей, трендов, как интернета вообще, так и интернета в стране. Сюда можно отнести и появление новых площадок, новых сервисов и так далее. Это не значит, что человек должен быть прямо везде первым зарегистрированным, но по крайней мере - иметь представление. Интернет развивается семимильными шагами (даже уютный твиттер чуть ли не каждую неделю добавляет новые функции) - и потому важно быть открытым всему новому и уметь быстро подстраиваться под это.

А еще - вне зависимости от специфики - я бы особенно выделила знание интернет-статистики. То есть не просто - способы получения трафика :)), но и способы его анализа. И пусть это будет только ГуглАналитикс (о, сказала - "только", он же такой большой) :))), а то и Яндекс.Вебмастер, и Акавита, и Гемиус, и прочее-прочее. Потому что начальству ВСЕГДА нужны цифры. Хотя бы - "голые", посещаемость и все такое. А еще лучше - какая-то аналитика (отдельные страницы, точки входа, сравнение периодов, ключевых слов..)

Впору нам вместе идти писать "трудовую инструкцию" с требованиями и обязанностями интернет-маркетолога :))

Спасибо за развёрнутый

Спасибо за развёрнутый комментарий. Со всем согласен, только вот когда я говорил, что нужно немного знать флэш... Это на уровне: что можно впихнуть во флэш баннер, как и кто это может сделать, сколько примерно это стоит, сколько весит такой баннер и у кого он будет запускаться (и что делать, если флэшка на компе не запускается)?

Ну если на таком уровне,

Ну если на таком уровне, тогда да. Хотя - из личного опыта: знания основ html нужно скорее ставить в обязательные требования (дааа, без них никуда), а вот флэш - скорее в пожелания... :)

В принципе, все верно. Только

В принципе, все верно. Только помимо знаний и умений ИМ должен ещё и иметь желание заниматься этим нелегким трудом и, где-то, даже призвание. А так - все верно, хорошая получилась статья, но, почему-то, без постовых;)

Интернет-маркетолог должен

Интернет-маркетолог должен знать только как и где можно заработать деньги фирме. И уметь их зарабатывать.
А всю лабуду со знаниями интернета, орфографией, статистикой он может знать. А может и не знать. Если он приносит бабло, то мне лично пох какая у него причёска и какой уровень общего образования.
Вот как то так.

Вот мы и пришли к понимаю:

Вот мы и пришли к понимаю: что именно должен делать интернет-маркетолог :)) Далеко не всегда их работу можно посчитать прибылью в чистом виде. Так что: сначала нужно понять, что именно и зачем этот человек должен делать...

работников, которые тратят

работников, которые тратят деньги куча. маркетолог это тот, который должен кормить всех. оценить рынок. оценить вложения. порекомендовать правильную рекламную политику. маркетолог это бог. на крайняк моисей, который слышит бога. все остальные лошары.
интернет маркетолог, это не тот, кто счётчики на сайты ставит и умно размышляет о девочка и мальчиках, которые на нём были. а тот кто приносит бабки. бабло для фирмы. а цифиря в рефераты, ака отчёты я и сам вставить могу.
Интернет маркетолог, это ахренительный маркетолог оффлайнщик, который ахринительно рубит в инете.

А как определить

А как определить эффективность работы веб-маркетолога и его вклад в успешность компании?

И как отобрать кандидатов на эту должность? Или брать всех подряд, пока не попадётся тот, который "приносит бабло"?

Что на собеседовании спрашивать будешь? Какие резюме заранее в мусорку выкенешь?

Кстати, так в принципе можно и про любого работника написать - "лишь бы бабло текло рекой". Но ты же сам понимаешь, что мы немного о другом...

Гена. Либо мы о пестиках и

Гена. Либо мы о пестиках и тычинках говорим, либо о бабках. Спрашивай у кандидаток размер сисек. На крайняк они уже им в работе помогают. Поверь мне как врачу. Хорошие сиськи ещё ни одному маркетологу не помешали.

Правильно, Гена!

Правильно, Гена!

интернет нужно писать с

интернет нужно писать с маленькой буквы (меньше телодвижений), можно писать просто "инет", так вообще меньше букв, экономя буквы - мы вносим значительный вклад в защиту окружающей среды :D

Интернет-маркетолог должен

Интернет-маркетолог должен быть охренительным интернет-маркетологом, но тогда ему нахер будет не нужна никакая компания-работодатель, потому что работая на себя он обретает куда больший доход и свободу. )
А сиськи ему нужны в качестве награды. )))

Вроде бы на первый взгляд в

Вроде бы на первый взгляд в статье многое правильно, но ... только я, за последние 20 лет, много раз убеждался, что люди, постоянно говорящие на "компьютерном сленге" - остаются в целом ограниченными, и в конце концов их опережали те, кто говорил на "нормальном" техническом языке. Язык, на котором говорит специалист - это зеркало общего уровня, отражение технической грамотности.

Получил очень много опыта с

Получил очень много опыта с этого курса - http://goo.gl/Py2jYu , рекомендую

Подпишись на RSS