И последние станут первыми

3fnТак уж случилось, что три-эф-эн.нет, похоже, "почил в Бозе". Ребятам предъявили самые серьёзные обвинения: детское порно, фишинг, ботнеты, рассылка спама и т.д. Сами сервера остановлены Федеральной Торговой Комиссией США. Физической возможности к ним как-либо достучаться и забрать бэкапы нет.

А ведь у вебмастеров там лежали не только вреднопакостные сайты, но и вполне себе белые и пушистые. Досталось всем. У некоторых сотни сайтов на 3fn хостилось – "всё, что нажито непосильным трудом…"

История эта для нас поучительна двумя вещами.

Во-первых, нужно регулярно делать бэкапы и хранить их на другом сервере или у себя на локальной машине. А лучше и там и там. Умеренная степень паранойи, как показывает данная история, не повредит.

Во-вторых, если ваш сайт скопировали, то клон наверняка в индекс не прорвётся и выше фильтра не вылезет. Бывают, конечно, исключения в виде глюков несовершенных алгоритмов, но это отдельные разовые истории. А вот если у вас на хостинге будут продолжительные проблемы и сайт долгое время будет недоступен, то из индекса его могут выкинуть, а клон может стать "первоисточником".

(Я вам этого не говорил: в кеше можно отыскать просто кучу сайтов с уникальным контентом, которые хостились на 3fn, а теперь непонятно когда заработают снова)

Словом, думайте сами – решайте сами.

А я, размявшись этим постов в понедельник, буду рад, если вы обратите внимание на нашу биржу труда и прикупите софт от Баблоруба (он реально работает просто сказочно!!!): база данных не нужна, можно ставить сколько угодно сайтов, коды бирж ссылок уже интегрированы в движок, продолжать можно ещё очень долго – лучше попробовать...!

Да уж 3fn подвел так

Да уж 3fn подвел так подвел... знаю не по наслышке.. какие теперь у людей траблы... и что действительно верно подмечено.. ведь там были и белый проекты!!!
Всем кто влетел на это счастье мои соболезнования!!!

моя компания размещала около

моя компания размещала около 10 сайт на этом хостинге. исключительно белых.
есть два момента, которые стоит напомнить.
на форуме SE появилась информация, что просьбу вернуть бэкап сайта можно отправить судье в калифорнию (контактные данные и подробности в ветке посвященной этой теме на форуме SE) и наверняка бэкап вам дадут.
на форуме мастер-х появился опять magic который рассказал, что в ближайшее время 3fn выпустит пресс-релиз в котором выскажет свою позицию относительно обвинений. Если кратко, то они с ними на корню не согласны и будут судиться...

Поэтом я забил на все

Поэтом я забил на все беплатности в Интернете.
Бэкапить конечно можно, но даже, если посеется пару записей (которые потом конечно можно и восстановить) - это очень не приятно.

Подпишись на RSS