Интервью с MasterX (bablorub.blogspot.com)

Баблоруб ДимаДавненько у нас не было интервью. А тут и случай представился пообщаться с интересным и опытным человеком, да и ситуация располагает к этому. Потому я и решил, не откладывая в долгий, взять интервью у Димы (MasterX), который является председателем клуба баблорубов (bablorub.ru).

- Привет Дима. Не уверен, что многие мои читатели тебя хорошо знают, поэтому расскажи немного о себе.

О! Меня еще кто-то не знает. Ну тогда мы идем к вам.)

33 года, живу в Калининграде. Есть свой небольшой бизнес в офлайне (веб-студия в двух городах), турагентство (это скорее жены, чем мое), производство софта (семейство Satellite-X), владелец и администратор клуба Баблорубов (bablorub.ru). Сейчас вот партнерку доделываю. Но про это пока тсссс, там только по инвайтам доступ.

- Кажется, ты в блоге сам жаловался на низкую рентабельность веб-студий. Насколько я знаю, у тебя и сателлитов куча. Как вообще онлайн бизнес идёт, с чего ты начинал и в какую сторону посоветовал бы двигаться нынешним "молодым да борзым"?

Как ни странно, но я шел не совсем привычным путем. Начал с полиграфии, потом занялся рекламой в целом, потом понемногу перешел только на работу с сайтами: создание и продвижение. И где-то в процессе перехода узнал, что можно монетизировать собственные проекты с помощью различных партнерских программ. И где-то через полгода после этого появилась первая версия Satellite-X. Наверно, мой путь неправильный. Но выбран сознательно. Я не люблю командовать, а онлайн подразумевает очень простые взаимоотношения: сделал - получил. Кроме того, онлайн - едва ли не единственная возможность создавать большие проекты с минимальными затратами.

Новичкам могу посоветовать не бросать начатое - обязательно доводить дело до конца. Очень многие перспективные и хорошие проекты в сети развалились только потому, что их авторам не хватило упорства. Будьте настойчивы. Удача улыбается терпеливым.

- И давно ты в онлайне?

Впервые я вылез в сеть в 96 или 97 году. Точно уже не помню. Тогда в университет по линии Сороса протащили двухмегабитный канал и наша кафедра тоже подсоединилась. Тогда я просто подсел на интернет. Даже умудрился что-то заработать на кликерных программах. Старики помнят: спедия, гет4пэйд и другие.

- А собственно разработка и реклама сайтов?

Мой наемный трудовой путь был очень коротким - я уже через год после окончания университета устроился в вебстудию ведущим программистом, проработал там несколько лет, сделав где-то с полсотни проектов почти в одиночку. А потом ушел на вольные хлеба. Так что можно сказать, что в веб-бизнесе я где-то с 2000г.

- А каково процентное соотношение доходов: сколько процентов с клиентов капает за создание и продвижение их сайтов, какой процент идёт с рекламы на собственных сайтах, сколько продажи софта приносят? Очень интересно понять эти цифры для 33-ёх летнего вебмастера.

А я не замарачиваюсь. Знаю, что однажды оборот компании составил за месяц миллион, когда еще активно продавал полиграфию. Потом мне это надоело и сумма за квартал становилась все меньше, а прибыль все больше. Последние года два я в основном нарабатывал базу статичных клиентов на абонентской плате, некоторые уже по полтора года сотрудничают со мной. Это дает мне на сегодня примерно треть всех денег. Еще процентов двадцать обеспечивает изготовление сайтов и рекламная деятельность. И около половины сейчас дает онлайн: партнерки, софт и другие виды деятельности. Это соотношение существенно не меняется уже почти год.

- Спасибо, это очень интересно. Теперь давай поговорим о твоём софте. Что отличает Satellite-X от других CMS для сателлитов? Что заставило тебя взяться за её написание и почему ты решил выпустить её в продажу?

Чистая случайность, как и многое в моей жизни. Я просто решил сделать блог и попробовать себя в SMO. Частью стратегии было участие в жизни на серче (searchengines.ru). Мониторя раздел продажи сайтов, я интуитивно боковым зрением увидел сегмент людей, которые 1) не могли настроить свои сателлиты под партнерки, 2) мягко говоря, мучались с созданием сателлитов. Вот тогда я и подумал, а почему не предложить что-то, что позволит создавать сайты быстрее, а внедрять партнерки не будет нужно вообще - это будет уже сделано. Быстренько, на коленке сделал первую версию и выставил смешную цену в 10 баксов. Появились первые клиенты, первые советчики - тема была благожелательно принята. А уже потом понеслось: первые апы, первые курсы, первые конкуренты, клуб, первая выкладка на нулледе...

- Вот у доргена твоего пока не очень много "звездочек на фасаде" – кажется около 20 продаж. Как отзывы публики? Дорген тоже вырос из твоей личной надобности?

Тут сложнее. После нового года я стал переводить свои продукты на наемных программистов. Невозможно заниматься всем сразу - а система разрослась и требует много времени - и выдавать на гора качество. Поэтому я заключил ряд партнерских соглашений. Дорген - одна из них. Соавтор - хороший грамотный программист, мои идеи, его воплощение. Судить же о качестве продукта пока рано - всего один ап, чуть более месяца существования. Но думаю, что продукт перспективен и сможет завоевать свою нишу.

Личная надобность тоже есть. Постоянно ищу нишевый траффик и доры - один из планов по его привлечению. Разумеется, что свои доры я буду делать на своем же доргене. Я вообще все свои сайты делаю только на своих движках. Не доверяю чужим, как это не парадоскально с точки зрения моих покупателей.

- Теперь "за мораль" поговорим. Как ты относишься к серому и чёрному SEO? Не считаешь ли, что сателлиты засоряют "экосистему интернета"? Судя по отзывам о Хрумере ты и спама не чураешься…

Спамом не занимаюсь. Принципиально. Не из-за моральных принципов, а просто считаю, что он бесполезен, если работать на перспективу. Если посмотреть, то работа с дорвеями - крысиная гонка. Ты делаешь, их банят, делаешь снова и так до бесконечности. Я даже стал от привычных книжных и копипастных сателлитов стал отходить, хотя и на сегодня они прибыльны - просто надоело трястись каждый ап - войдут или нет в индекс.

Всякий кто пытается внести мораль в бизнес, как правило, оправдывает свое бездействие и криворукость. Мол, не стоит засорять интернет, потому что никак не получается у него на этом заработать - значит и остальные не должны.

Практически весь бизнес построен на действии и противодействии: есть вирусоделатели и антивирусы, магазины возле дома и мегамоллы, контекст и поисковая оптимизация. Не стоит говорить об этике в месте, где она надумана, как один из методов в конкурентной борьбе.

- О, у нас уже солидный объёмчик получается. Да и времени я у тебя отнял прилично. Лучше как-нибудь попозже задам конкретных вопросов про SEO. Давай такой вопрос напоследок: какой вопрос ты бы хотел, чтобы тебе задали в интервью?

Черт его знает.) Я могу сказать, какой я не хочу услышать. Не люблю, когда лезут в душу - этап нравоучений был пройден еще в подростковом возрасте. Так что мои личные переживания лучше черпать из моих постов, когда у меня бывает соответствующее настроение, а то можно и на грубость нарваться. Хотя я человек мирный и мягкий.

Что ж, было бы просто преступным не прорекламировать сейчас твои разработки которые наверняка придутся по вкусу моим читателям:

  • Satellite-X (30 WMZ) - система для быстрого создания сайта. В системе установлены коды для продажи ссылок. Работает на файлах без базы данных. Ограничений по кол-ву установленных копий нет.
  • AutoBlog-X (25 WMZ) - скрипт для автоматического создания блогов. Может грабить RSS, публиковать из файлов или работать в смешанном режиме. База данных не используется. Скормил файл, настроил и забыл. Ограничений по кол-ву установленных копий нет.
  • Dorgen-X (21 WMZ) - скрипт для генерации доров. В качестве топлива используется готовый контент и картинки. На выходе полностью статический читаемый HTML-сайт. Автоматическая система доставки сайта на выбранный хостинг. Два способа редиректа и вставка рекламного блока на каждую страницу.

Стоит обратить внимание, что при покупке вы получаете пропуск в клуб баблорубов, куда обычным образом попасть практически невозможно. Активировать купленные инвайты нужно на bablorub.ru

Спасибо Дима за интересное интервью и я очень надеюсь, что мы продолжим общение. Прошу простить, коли что не так – журналист и психолог из меня так себе…

Да все отлично. В последнее время хочу сделать еще один проект. Основная идея - одна мысль. Я и до этого нередко публиковал их в своем блоге. А чтобы расшифровка мысли шла уже от лица комментаторов. Может получиться очень интересный формат. Первая мысль для этого проекта уже есть, пришла в голову во время прогулки. Ей и хотелось бы закончить данное интервью. Безотносительно, просто понравилось послевкусие и хочется поделиться им с вами.

Он громче всех кричал "Мало ему!", пока тот, кого пытали, не назвал его подельником.

Кнопка rss ссылка

Кнопка rss ссылка неправильная, поправь. Посмотри на какие могут быть идеи по монетизации кроме сапы?

Подпишись на RSS