Как помочь Яндексу присвоить регион сайту?

Как присвоить регион сайтуСпонсор месяца: SatellitPro сайты и сателлиты под заказ


После введения Яндексом нового алгоритма ранжирования сайтов ("Анадырь"="Арзамас") выдача по одним и тем же запросам стала очень сильно различаться в зависимости от географического (а может и не только) месторасположения пользователя. Поэтому вебмастера и оптимизаторы задаются вопросом: "как присвоить регион сайту?". Если Яндекс явно или косвенно определит региональную принадлежность вашего сайта, то это улучшит его видимость не только по продвигаемым запросам, но и по некоторым другим (примеры приведу в следующих заметках). А, следовательно, есть высокие шансы увеличения трафика и ваших доходов. Вот почему так важно, чтобы Яндекс присвоил вашему сайту регион.

Присвоить регион бывает не очень просто. В отличие от Google, где в панели вебмастера есть возможность задать или изменить региональную принадлежность сайта, Яндекс определяет регион вашего сайта самостоятельно. И хотя Александр Садовский на конференции NetPromoter 09 анонсировал возможность введения подобной "фишки", на практике мы её пока не увидели. Давайте внимательно изучим алгоритм присвоения региона сайта и обсудим наши возможные действия по ускорению этого процесса.

Для начала напомню, что регион сайту может быть присвоен вручную модераторами Яндекса при добавлении сайта в Яндекс Каталог или РСЯ (Рекламную Сеть Яндекса). Попасть туда может далеко не каждый сайт, но стремиться к этому стоит. Как утверждает Сергей Чаботько, Яндекс можно уговорить присвоить сайту регион – хватило бы настойчивости и везения.

Далее обратимся к работе "Automatic Geotagging of Russian Web Sites", авторами которой являются Alexei Pyalling, Michael Maslov, Pavel Braslavski. В этой работе они рассказывают об алгоритме определения региональной принадлежности сайта. Авторы выделяют 5 факторов, влияющих на вероятность присвоения вашему сайту региона.

1 Присвоение региона на основе контента сайта

Для присвоения региона желательно иметь на страницах сайта телефонные номера с указанием полного кода (например, для Минска: +375 17 XXX XX XX), почтового индекса, полного адреса (авторы работы рекомендуют указывать даже улицу), название вашего города (Минск, 220 024), названия области, страны. Таким образом, чем более полная и грамотно оформленная (по международным стандартам) информация будет отражена на сайте, тем выше вероятность присвоения региона. При этом учитывается содержание не самих страниц, а индекса ПС Яндекс. Если вашего сайта в индексе нет или в индексе нет страниц с указанием контактов и адресов, то регион таким способом присвоен не будет.

2 Присвоение региона на основе домена и поддомена (используем свой)

Белорусским оптимизаторам хорошо известно, что сайтам в доменной зоне BY обычно спустя 2-3 месяца присваивается регион "Беларусь". При этом в большинстве случаев никаких дополнительных манипуляций производить не нужно. Также Яндекс считает, что домены, в названии которых встречается транслитерация города или региона также могут быть региональными. В работе приводятся примеры tver.eparhia.ru, tver.marketcenter.ru, www.tver.ru, которые использую транслитерацию Tver и наверняка имеют отношению к Твери. Помимо этого, в алгоритме Яндекса заложено присвоение домена не только на основе правильной транслитерации, но и общепринятых сокращений. Если большинство сайтов, использующих это сокращение, являются региональными, то данное сокращение приравнивается к транслиту (nsk – Novosibirsk).

3 Присвоение региона на основе домена и поддомена (используем чужой)

В алгоритмах Яндекса заложено возможное присвоение региона сайтам, расположенным на поддоменах "городских" или "региональных" доменов. Spb.ru and omskcity.com являются примерами региональных доменов, и если расположить свой сайт в поддоменах этих доменов, то вероятность присвоения им аналогичного региона достаточно велика.

4-5 Присвоение региона на основе IP хостинга

Для присвоения региона сайту может понадобится "захоститься" в своём регионе. Яндекс учитывает IPREG данные хостинга и ищет хостинги, которые хотя явно и не принадлежат региону, но горячо любимы региональными сайтами.

Дополнительные советы

Также для присвоения региона могут пригодится данные из базы Яндекс.Адресов и регистрация в региональных каталогах - партнерах Яндекса. Не лишними будут и ссылки с региональных порталов и ссылки с названием региона в анкорных текстах, ведущих на ваши сайты.

Алгоритм действий

  • правильно выбираем домен для регионального сайта
  • возможно, имеет смысл организовать зеракало сайта на региональном поддомене
  • размещаем сайт на хостинге в своем регионе
  • публикуем контактные данные на страницах сайта
  • регистрируемся в Яндекс.Адресах, обмениваемся ссылками с региональными сайтами, подаём заявки в Яку и РСЯ
  • ждём 2-3 месяца
  • при необходимости вступаем в переписку с Платонами

Послесловие

Данная работа ("Automatic Geotagging of Russian Web Sites") была представлена публике в мае 2006 года в Эдинбурге. Как видим, уже тогда команда Яндекса заложила основу региональной выдачи, с которой мы столкнулись совсем недавно. Напомни, что в новом алгоритме Яндекса замечено "подмешивание" региональных сайтов в общую выдачу Яндекса в зависимости от географического расположения пользователя (определяется, судя по всему, по настройкам и IP-шнику пользователя). А поскольку спустя неделю после релиза никакого отката не произошло, то можно предположить, что региональная выдача введена на постоянной основе. Так что теперь оптимизаторам придётся учитывать этот немаловажный факт в своей работе и корректировать действия с учетом новых реалией. Надеюсь, что моя заметка о том, как присвоить сайту регион, была вам полезной!


Постовой сегодня тоже региональный:

Добавить можно, что для

Добавить можно, что для Беларуси может быть два региона. Например просто беларусь. Или Беларусь, Минск. На данный момент оба хороши, так как в тут.бае ведётся выдачу по минску. Но в будущем может оказаться очень полезным городская привязка.
Для беларуси достаточно в тайтле прописать беларусь, а в футере белоруссия. И всё. 3-4 апа и сайт привязан.

если сайт достойный, то проще

если сайт достойный, то проще всего через ЯК. домен BY + регион в ЯК + ключ в тайт, и сайт на первом месте по своему запросу в белорусской выдаче:)

а если недостойный? что ж ему

а если недостойный? что ж ему без региона оставаться? ;)

Спасибо за статью... отлично

Спасибо за статью... отлично написано.. правда почти все и так было известно... но все же всегда есть над чем поразмыслить... про ключ верно подмечено

а на кой ему вообще топ и

а на кой ему вообще топ и регион, если он недостойный? чтоб ссылки саповские бедным юзверям показывать?:)

А хотя бы и так. Должен же

А хотя бы и так. Должен же кто-то обеспечивать оптимизаторов недорогой ссылочной массой.

По вопросам привязки доменов

По вопросам привязки доменов это наверное самый грамотный пост судя по всей выдаче ПС

1.Домен .BY 2.Контакты все

1.Домен .BY
2.Контакты все беларусские
3.В тайтле прописано "...в Беларуси"
4.РСЯ все объявления с припиской "...в Беларуси"
5.Сайту 4месяца

в ТУТ.бае по ключам в пятерке, в яндексе (регион беларусь) далеко вжопе

А если сайту 4 часа, а

А если сайту 4 часа, а результаты нужны через 4 недели?

тут апа выдачи уже две недели

тут апа выдачи уже две недели нет, а зеркальщика уже 2,5 месяца не видел. а ты за 4 недели регион хочешь. ;)

Не я - клиенты. Их бизнес по

Не я - клиенты. Их бизнес по нынешним временам может 4 месяца и не прожить...

Так кто про регион скажет,

Так кто про регион скажет, умники?

Статью читать не пробовали?

Статью читать не пробовали?

Пробывал, но в течении

Пробывал, но в течении 4месяцев регион так и не присвоен, я об этом писал выше "1.Домен .BY 2.Контакты все"

Вы, видимо, мой блог с формой

Вы, видимо, мой блог с формой тех. поддержки Яндекса перепутали.

Это там главные умники сидят. А у нас разгильдяи, любящие пиво...

Подпишись на RSS