Когда и как монетизировать блог?

Когда и как монетизировать блогЧитал сегодня манимейкерские блоги и обратил внимание, что у нас наметился заочный спор между двумя известными людьми – Темой и Глобатором. Тема спора: когда и как монетизировать блог. Оба автора приводят достойные аргументы или, кажучы на матчынай мове - абодва маюць рацыю.

Подходы у авторов противоположные – Тёмма рекомендует начинать монетизацию блога с самого первого дня его существования. А вот Глобатор пошёл другим путём и сперва увеличил посещаемость своего блога до 1000 уников в сутки, а только потом стал размещать в нём рекламу.

Давайте разбираться кто прав, а кто виноват и что конкретно предлагают авторы.

«Не нужно ждать, пока блог достигнет определённых параметров, чтобы начать продавать рекламу. В первые три дня существования своего блога, Вы должны продать все рекламные места», - пишет Тёмма. Он рекомендует размещать от 4 до 6 баннеров, и на начальном этапе выставить цену в 10 WMZ за баннер в месяц.

При таком подходе основная сложность будет в том, чтобы убедить рекламодателя вам поверить, а для этого придётся рассказать о том, что вы планируете писать в блоге и как его продвигать.

«Получив первые деньги, немедленно вкладывайте их в продвижение. Покупайте ссылки у тех, с кем не можете договориться о бесплатном обмене». Вот так, просто и понятно. Покупаем постовые на тематических блогах, растим пузомерки и увеличиваем посещаемость.

Звучит неплохо. Такой метод в финансовой теории называется дисконтированием – мы продаем рекламу с дисконтом, то есть со скидкой. Зато уже сегодня у нас в обороте появляются деньги, которые можно использовать по своему усмотрению. В данном случае рекламодатель выступает в роли инвестора, а вы в роли организации, выпускающей облигации. Вы читали «Незнайку на Луне»? Это же просто пособие начинающего капиталиста!

Глобатор, напротив считает, что «не нужно пытаться разместить рекламу с самого начала работы над блогом». Можно мотивировать себя, поставив определённую цель по повышении посещаемости или числа подписчиков, а уж потом начинать пожинать плоды своей работы.

«Еще я считаю, что не нужно размещать так называемые "заглушки" - пустые рекламные места с расценками. Они лишь говорят о том, что на данное место нет желающих и лишь отпугнут потенциальных рекламодателей. Вместо заглушек лучше поставьте свои реферальные баннеры.

Для своих сайтов я руководствуюсь таким правилом - начинать размещение рекламы после того, как первый рекламодатель сам обратится с предложением о размещении баннера. Это и есть самый лучший сигнал о том, что можно и нужно начать поиск рекламодателей», - пишет он в своей заметке.

Что ж, тоже звучит разумно. Во-первых, с самого начала вы себя дисциплинируете, поставленная цель заряжает вас на борьбу, вы не думаете о деньгах, а концентрируетесь на других, возможно более важных вещах. Во-вторых, в данном случае инвестором выступаете вы, вкладывая в блог собственное время. Значит, вам не нужно продаваться со скидкой, переплачивать за кредит доверия, а есть возможность каждым своим действием увеличивать капитализацию блога, заменяя деньги потраченным временем. Зато и результат может быть превосходным – когда рекламодатели сами предложат разместить у вас рекламы, это даст вам психологическое преимущество и позволит набивать себе цену. Помните, что говорил Воланд в Мастере и Маргарите? «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!»

Однако для применения такой модели необходима выдержка и самодисциплина.

Что касается меня, то свой первый проект, который приносит мне 32$ в сапе, я сперва раскручивал, а только потом монетизировал. При этом, о деньгах в первые четыре месяца не думал вообще. А вот этот блог, который организует приют для интернет бомжей, стал монетизировать практически сразу. Посмотрим, что будет в долгосрочной перспективе.

Вот что пишут сами авторы: Тёмма о монетизации блога и Глобатор о том, как искать рекламодателей.

А что вы думаете на этот счёт? Какую модель монетизации применяете?

я например, никогда не ищу

я например, никогда не ищу рекламодателей, сосредотачиваясь на развитии проекта. Потом все сами подтягиваются, а в некоторых случаях даже выстраиваются в очередь...

"выстраиваются в очередь" -

"выстраиваются в очередь" - мне напомнила фразу из другого знаменитого кинофильма...

А мне вспомнилась фраза

А мне вспомнилась фраза "дадут, догонят и еще раз дадут". ;)

Как по мне, это компромиссный

Как по мне, это компромиссный вариант между двумя озвученными позициями. Если сразу попасть в постовой какого-нибудь тысячника, то большая вероятность, что кто-то из рекламодателей приметит твой блог и предложит рекламу.

Так это легко ведь. В

Так это легко ведь. В субботний выпуск тёмы лебедева попади и всё.

Все свои проекты (а коих у

Все свои проекты (а коих у меня около10) я в первые полгода жизни исключительно продвигаю и никакой монетизации.. За это время они набирают пузомерки, вылазят из песочницы, и выходят в топ 10 :-) ... потом начинаю сапить и ксапить... по опыту часть проектов уходит из ТОП, :-( но стабильно приносит прибыль и высит в индексе, часть по преждему в ТОП, и также в индексе. Такой путь, требует некоторых вложений и терпения , но мне кажется более стабильным. PS Это только о СДЛ.

Ну а как иначе. Для сапы ведь

Ну а как иначе. Для сапы ведь и страницы нужны. На сдл за один день не написать 1000 статей. 3 статьи в день = 600 статей через полгода. С таким проектом можно и в сапу.

Ну за месяц можно написать

Ну за месяц можно написать 300 статей, если очень постараться, для сапы 500 страниц в полне достаточно [url=http://www.bo4ok.info/]=)[/url]

Я вот свой блог только

Я вот свой блог только перенес с блог хостинга. Поставил на свой домен. Теперь все с начала начинать надо. Вот тоже решаю, сразу рекламу клеить на блог или подождать когда сами обратятся? Пока думаю.

Майнас - идиот.

Майнас - идиот.

Подпишись на RSS