Когда ж... дышит в лицо

Апдейт PageRankУтром ко мне постучался в личку Гена и сообщил новость: идет пересчет PR. Если честно, я не ожидал, что он начнется так скоро (прошлый был в мае), но тема на форуме Searchengines.ru уже раздулась до 5 страниц. Со смешанным чувством страха и любопытства я полез проверять PR страничек своих сайтов. Ничего хорошего я не нашел.

Как я понимаю, ап еще не закончился, но предварительные потери оказались огромными. Один из моих сайтов, активно торговавший ссылками, получил PR 3 на морде (была 4), а на внутренних 2-го уровня PR упал 4 до 2 (реже) или до 0 (чаще). Третий уровень с PR 1-2 почти везде стал 0. Это означает, что в будущем меня ожидает падение доходов с сапы в 2-3 раза. Ввожу мораторий на переиндексацию сайта роботом сапы, чтобы хоть как-то продлить теперешнее состояние страниц с PR, ведь при любой переиндексации он сразу упадет.

Анализируя ситуацию, скажу, что Гугл начал штрафовать за линкоторговлю не вчера и не сегодня. Уже в прошлый ап PR у меня появились признаки обнуления на некоторых сайтах. Как я и боялся, в этот раз штрафы выросли. Любая внешняя ссылка на странице - уже риск. У меня есть пара страниц на хорошем сайте, на котором кода бирж никогда не было, а отдельные странички продавались вручную. На них по несколько месяцев стояли одни и те же ссылки в количестве 2-3, но PR на них обнулился еще в прошлый ап. Остальные странички этого же сайта не пострадали.

Глянул также www.seonet.by. Наказание коснулось и его. Около половины страниц ушло в 0. Обнулен PR профилей Андрея (владельца сеонета) и Гены, у меня чудом осталась тройка. Похоже, статистика доходов из сапы претерпит значительные изменения. Сеонету не помогла даже жесткая модерация ссылок. На основании своего опыта полагаю, что в следующий раз пенальти получат и остальные страницы. Одно можно сказать уже сейчас: нас ожидает падение цен на PR 0 и значительный рост на PR > 0.

Если у вас есть пиаристый сайт, и вы засунули его в сапу, готовьтесь к обнулению внутренних страничек.

А что делать нам? Выходов три:

  1. диверсифицировать доход (например, через контекстную рекламу и made-for-adsense сайты)
  2. изготавливать новые сайты. Чтобы после каждого апа PR у вас был новенький сайт для сапы.
  3. пойти работать на завод. :)

Все стабильно

На данный момент на всех своих личных сайтах наблюдаю стабильность.
Сайты по работе также чувствуют себя стабильно. Никаких подвижек морды и внутряков ни в хорошую, не в плохую сторону не наблюдаю.
А вообще, я еще раз повторю свои мысли - биржы ссылок, как основной заработок с сайта - это не есть хорошо. Это недальновидно решение, имхо.

Озвучь, плиз, альтернативу.

Озвучь, плиз, альтернативу. Реальную альтернативу для сайта, который ничего не продает, аудитория которого, с точки зрения Рекламной сети Яндекса, неплатежспособна, а посещаемость - не больше 1000 в сутки?

Думаю, что приводить пример тебе не нужно - сам догадаешься о каком сайте я веду разговор...

Заработок

Гена прав. Для некоммерческих сайтов продажа ссылок - единственный способ более-менее зарабатывать. С другой стороны, поисковые системы тоже можно понять, ведь мы нарушаем их правила.

Пример

Google Adsence+Begun+договариваться с рекламодателями напрямую.
Гена, я хзнаю о каком сайт идет речь.

Да и всегда можно направить аудиторию в нужное тебе русло... Гена, вспомни наш недавний разговор про одно мероприятие...

Мне кажется что пенальти

Мне кажется что пенальти избежать можно, придерживаясь все тех же правил ,набивших оскомину - разнесение ссылок, тематика ссылок (пусть далеко не всегда и не везде.. хотя бы на пиаристых страницах), количество не более 5-7 ссылок... на морде, 3-4 - внутряк. У меня ГС ПР2 - уже год успешно продается, причем без разбора и по 7-10 ссылок... СДЛ ПР4- получил штрафа в последний АП, но не сильно.. некоторые (5-8 страниц) внутряки с ПР3-ПР2 . СДЛ ПР3 - пару проектов - без санкций... тьфу-ьтьфу.. продаются по 6-7 месяцев.

Подпишись на RSS