Нанимаем на работу SEO-специалиста

Нанимаем на работу SEO-специалистаПродвижение сайта - одно из самых важных мероприятий на всем жизненном пути проекта. Хорошо если у вас немного сайтов и есть знания в области продвижения. А если это не так? Если у вас много проектов или нет необходимых знаний? Что делать в этом случае? Ответ прост - Нанять SEO-специалиста. Ответ прост, а вот сама процедура - не очень. В сегодняшнем посте я поделюсь информацией о том, какие вопросы задавать кандидату, чтобы понять, что он действительно SEO-специалист, а не аферист...

Итак, собственно вопросы:
1. Какие тематические блоги/форумы/сайты Вы посещаете
Это действительно важно знать, ведь продвижение сайта - это динамическая область в которой нельзя рассчитывать только на свой опыт. В деле продвижение необходимо уметь много и правильно читать.
Если кандидат практически не посещает тематические ресурсы, то стоит задуматься над его компетенцией.

2. Можете ли Вы провести быстрый аудит сайта на предмет его "продвигаемости"
Очень хороший вопрос. Вы можете показать кандидату любой сайт и попросить его сделать экспресс-аудит сайта. Суть заключается в том, чтобы спросить у него, что он может предложить в плане оптимизации сайта.

3. Как Вы будете добывать ссылки на сайт?
Очень важный вопрос. Важно узнать, с помощью каких техник специалист будет добывать ссылки - SEO, SEM, линкбейтинг, вирусный-маркетинг.

4. Критерии успеха вашей работы
Необходимо узнать, когда кандидат будет считать свою работу выполненной и успешной. Что он считает критерием успеха - попадание в ТОП по запросу, конвертация трафика в продажи или число посетителей на сайте или еще что-то.

5. Опишите последнюю проведенную вами SEO-кампанию
Этот вопрос поможет вам ознакомится с методами, которые использует кандидат при продвижение.

6. Какие навыки кроме продвижения Вы имеете
Конечно это не самый важный вопрос, но все-таки. Я считаю, что любой seo-специалист должен сам уметь заменить, что-то в html/php-коде и должен уметь правильно прописать 301-редирект. Хотя бы это. В целом - любые дополнительные тематические скилы - это плюс.

7. Какие инструменты Вы используете в работе
Этот вопрос даст вам представление о том, насколько человек знаком с SEO-тулазми и использует ли он их в работе.

8. Сколько SEO-кампаний вы провели и какова была Ваша роль
От ответа на этот вопрос вам станет ясно может ли кандидат быть лидером команды и может ли он руководить другими. Также это даст понять какова была его роль при продвижении других проектов.

9. У вас есть свой сайт/блог
Не очень важный вопрос. Имхо, наличие и популярность персонального блога или сайт не всегда является показателем профессионализма. Однако узнать об этом стоит

10. Назовите самые важные элементы веб-страниц, которые влияют на поисковое ранжирование
Этот вопрос даст понять насколько кандидат разбирается во внутреннем устройстве сайта.

Пост написан по мотивам 10 Questions to Ask When Hiring an SEO Expert.

Интересно будет узнать какие вопросы задаете вы при собеседовании кандидату на должность SEO-специалста.

Занимательная статья. Мне вот

Занимательная статья. Мне вот только не совсем понятна одна вещь. Я занимаюсь SEO с марта 2006 года вплотную, конечно не могу сказать, что я достиг больших и весомых вершин, но все еще впереди. :-)Грубых ошибок не делал, в ТОПы сайты выводил, пусть и не сильно конкурентные, клиентов устраивало. Да и себе на сапе/ксапе 500-600 у.е. обеспечиваю. Веду пару СДЛ, и пару небольших сеток саттелитов.

А вот вопрос в том, что когда я пришел на собеседование в одну белорусскую веб-студию на вакансию SEOшника (основное место работы у меня далеко от интернет, так уж получилось !), не буду оглашать ее наименование, дабы не обижать никого, так мне была предложена з/п в 200-300 у.е. максимум .... Это смешно. Нормальный SEo-шник , читающий форумы, и владеющий практически всеми инструментами продвижения может относительно ЛЕГКО обеспечить себе 400-500 у.е. не занимаясь сео целый день.

мне нравится читать заметки на seonet.by, со многим согласен и поддерживаю, но вот в зарплате - считаю что SEO-шник может и должен получать небольшой оклад (для соц. гарантии) + большой процент от договора на продвижение. Так ему будет гораздо интереснее работать... :-) imho.

А вооще интересно Ваше мнение, как гуру байнета - нужно ли вот это в РБ или это перебор и лишнее ? (пока сайт в разработке, только главная готова... нигде не раскручивался.. все на этапе создания) Поскольку я организатор, то мне и Важно ваше мнение. Спасибо.

"Нормальный SEo-шник ,

"Нормальный SEo-шник , читающий форумы, и владеющий практически всеми инструментами продвижения может относительно ЛЕГКО обеспечить себе 400-500 у.е. не занимаясь сео целый день."

Почему бы тогда этому "нормальному SEO-шнику" не обеспечить себе 800-1000 у.е., занимаясь SEO целый день или 1500 занимаясь SEO ещё и по вечерам?

Личный вопрос: кого вы назвали "гуру байнета"?

А никто и не спорит с

А никто и не спорит с "800-1000 у.е., занимаясь SEO целый день или 1500 занимаясь SEO ещё и по вечерам" :-) . Так оно и должно быть. Вот только тогда встает ряд вопросов с законами и налогами в РБ (если сеошник работает на себя - это вопрос ИП, вопрос налогов, и т.п. разве нет ? ). А кроме того, я может просто не в курсе - разве SEO специалисту в Минске кто-либо кроме именитых tut.by и иже с ними, предлагает з/п в 800-1000 ? :-) ТОгда это весьма интересное предложение :-)... для меня во всяком случае.

Если же по своей ситуации - мне не повезло, просто для обналички WMZ приходиться извращаться и кататься в Москву.

Что касается "гуру" - я возможно не разобрался... seonet.by - это Вы ? :-) В любом случае я имел в виду хозяина seonat'a.

вообще, я очень тщеславный. и

вообще, я очень тщеславный. и гуру байнета звучит более чем прекрасно. ;) СЕНКС
с обналичкой могу помочь. я официально вывожу деньги. если кто мне придумает схему, которая законна в беларуси, то буду обналичивать. обналичка идёт у меня два рабочих дня. теряется 3-5%.

На счёт зарплаты. У меня редакторы получают по 500$. Именно редакторы, а не редактор. Я могу представить работу в отделе какой нибудь газеты. Маркетинг, сео. и тд и тп. Т.е. полное руководство. зарплату меньше 2,5к € я себе представить не могу. Скорее 5-7 тысяч. то что её могут платить всего 5-10 фирм - меня не останавливает, но свои услуги дешевле этих сумм продавать смысла нет.

Мораль. если журналист из Могилёва за не полный рабочий день может получать 500$, то сеошник со стажем и опытом может говорить о зп в 1,5-2к $ лехко.

На счет обналички - рад бы

На счет обналички - рад бы стать постоянным клиентом :-) . Очень бы помогли в этом плане. но это лучше через личку. Потери при обналичке есть и будут всегда, так что это вопрос разрешимый. Как можно с Вами связаться по этому поводу ? ICQ, e-mail ? Вообще рад бы с этим вопросом переползти в личку . Не для комментариев тема. На всякий случай 419-456-048 - моя аська.

Написал специальный пост про

Написал специальный пост про легальную обналичку WM в Беларуси.

Подпишись на RSS