Отменит ли Яндекс тИЦ?

Отмена тИЦ - уткаНе так давно (предположительно в понедельник 23 июня 2008 года) в сети появилась информация о том, что Яндекс отменяет тематический индекс цитирования - тИЦ. Это сообщение повергло в шок начинающих оптимизаторов (в народе их называют "школьнеги"), так как может нанести серьезный удар по биржам ссылок, практически разрушив всю систему ценообразования ссылок. Постоянное информационное давление со всех сторон сказывается и на терпении более опытных, маститых и спокойных специалистов, которые нет-нет, да и подумают – "а что если и в самом деле отменят тИЦ и сапа погрузится в хаос? ".

Спешу всех (и себя в первую очередь) успокоить – по моему мнению, данная новость есть не что иное, как плохо сфабрикованная утка. В качестве доказательства хочу привести анализ текста и свою аргументацию.

Итак, информация об отмене индекса цитирования появилась в сети в подходящий с точки зрения PRщика момент. Яндекс не проводил пересчета тИЦ уже больше месяца, а значит, нервы у многих ссылкоторговцев на пределе. Они каждую ночь проверяют эту пузомерку на предмет изменений, а перечёта всё нет и нет. И вот в понедельник на одном совсем молодом блоге (к слову, это была его единственная публикация), появляется следующее сообщение:

Просочившаяся информация с закрытого форума сео специалистов, прошедшего на днях в Праге, потрясла многих. На интересующий всех вопрос, почему так давно не было обновления Тиц, хорошо известный всем - руководитель Отдела Управления Алгоритмами Выдачи Яндекса заявил: "Постоянно возникающие акции протеста подобные недавно проведенной на сайте yaredirect.ru, частые заявления веб-мастеров и сео оптимизаторов, требующих изменить алгоритмы выдачи, убедили нас в том, что бороться с поисковым спамом необходимо более радикально. Мы решили полностью отменить такое понятие как Тиц." Один из руководителей сео компаний, присутствующих на форуме, задал вопрос: "Как теперь будет происходить ранжирование сайтов и какими критериями будут руководствоваться представители Яндекса при организации базы поисковой выдачи?". Ответ был краток, но поверг всех в шок. "Одним действительным критерием останется лишь наличие вашего сайта в Яндекс-каталоге. Делайте интересные людям сайты, и Вы очень быстро появитесь в поисковой выдаче." - усмехнувшись, ответил докладчик. Зал закипел. Многие из присутствующих в знак протеста покинули форум.

Неужели настал конец сео оптимизации? Многие из руководителей сео компаний уже начали подсчитывать иски в суды, которые скоро предъявят их постоянные клиенты. После таких заявлений многие возмутились, ведь миллионы долларов потраченные Веб-мастерами на раскрутку своих сайтов превратятся в пустой звук. Теперь только ручная проверка сотрудниками Яндекса позволит попасть в выдачу. Какие проблемы и кривотолки вызовет данное заявление, сказать на данный момент нельзя. Улучшится от таких мер Яндекс-выдача или данный шаг сыграет на руку, активизировавшейся в этом месяце, поисковой системе Google, покажет время. Смогут ли выдержать такой удар системы подобные Sape.ru. Ясно одно - это решение рано или поздно затронет каждого пользователя. На всероссийском форуме сео оптимизаторов, который пройдет 23 июля в Москве, тема отмены Тица будет самая обсуждаемая. Очень важно решить, как теперь будет жить большинство пользователей Рунета.

Надо признать, что данный текст составлен достаточно грамотно с точки зрения невозможности его проверки и/или опровержения. Но сделан он всё-таки топорно и в нём явно прослеживается желание сайта yaredirect.ru пропиарить себя в среде оптимизаторов и вебмастеров.

Автору текста лично я бы с удовольствием задал несколько вопросов. Например:

  • Что это за "закрытый форум сео специалистов" и когда именно он проходил? Где конкретно (в тексте сказано, что в Праге, но хотелось бы знать поточнее)? Кто на нем присутствовал?
  • Что это за "хорошо известный всем - руководитель Отдела Управления Алгоритмами Выдачи Яндекса"? Фамилия у этого человека есть?
  • Что за акцию проводил сайт yaredirect.ru (лично я ни о чём таком не слышал) и почему именно она так разозлила яндексоидов?

Почему "один из руководителей сео компаний, присутствующих на форуме, задал вопрос: "Как теперь будет происходить ранжирование сайтов и какими критериями будут руководствоваться представители Яндекса при организации базы поисковой выдачи?". Ведь этот вопрос показывает некомпетентность человека. Любому мало-мальски сведущему SEOшнику понятно, как ранжировать страницы без учета тИЦ. Напомню, что ранжируются именно страницы, а тИЦ – это показатель, который присвоен сайту.

Фраза "одним действительным критерием останется лишь наличие вашего сайта в Яндекс-каталоге" также наводит на определенные мысли. Ведь сайты из каталога Яндекса составляют абсолютное меньшинство всех существующих сайтов. Что будет с сайтами, которые не находятся в Яндекс каталоге? Они не будут ранжироваться вообще? Сильно сомневаюсь.

Следующий пассаж о том, что "зал закипел. Многие из присутствующих в знак протеста покинули форум" с моей точки зрения достоин какой-нибудь литературной премии. Вот он – апогей, кульминация, высшая точки бури эмоций данной статьи. Консистенция нервных переживаний вебмастеров и специалистов, зарабатывающих на ссылках. После этого наш почти прямой репортаж с некоего секретного форума сео специалистов следовало бы и закончить.

Но далее идут рассуждения о дальнейшей судьбе многих интернет ресурсов и игра на нервах оптимизаторов.

"Неужели настал конец сео оптимизации?" – каждый знает, что при продвижении сайта заказчика оплата идёт в большинстве случаев не за прирост индекса цитирования или увеличения стоимости ссылок, продаваемых с сайта, а за совсем другие вещи. Например, за попадание сайта в топ выдачи по определенным поисковым запросам, увеличение посещаемости сайта, конверсии посетителей или просто – рост продаж.

"Многие из руководителей сео компаний уже начали подсчитывать иски в суды, которые скоро предъявят их постоянные клиенты". И делали они это, видимо, загибая пальцы. "Вася подаст иск, Димон – нет. Иван Петрович – скорее всего подаст". Ещё раз замечу, что для серьезной компании проблемы выполнить обязательства по договору даже в случае отмены тИЦ не возникнет. Закажут пару статей для размещения, купят ссылок вручную, больше времени потратят на анализ и работу.

"После таких заявлений многие возмутились, ведь миллионы долларов потраченные Веб-мастерами на раскрутку своих сайтов превратятся в пустой звук". Ничего страшного, мы столько десятилетий строили коммунизм, что несколько миллионов долларов, потраченных впустую, погоды не состроят.

"Теперь только ручная проверка сотрудниками Яндекса позволит попасть в выдачу" – внимание! В этом месте стоит включить мозг и подумать, почему данная фраза является полным бредом.

"На всероссийском форуме сео оптимизаторов, который пройдет 23 июля в Москве, тема отмены Тица будет самая обсуждаемая" – форум прошел, а где новости?

На этом анализ текста предлагаю приостановить, так как материал и так выходит достаточно объёмным. Яндекс прекрасно понимает, что отмена тИЦ просто сделает невозможность быстро и легко оценивать качество страницы, на которой предполагается купить ссылку. Но сам процесс продажи ссылок такой ход не остановит. Достаточно быстро будет найден другой способ оценки сайта и способ ценообразования ссылок.

Самое главное: если индекс цитирования уже отменен и на выдачу он не влияет, то почему ни специалисты, ни сторонние сервисы не зафиксировали масштабного изменения в поисковой выдаче?

Мой вывод:
эта информация есть не что иное, как утка, которая заказана сайтом yaredirect.ru и стала муссироваться в интернете только потому, что изменений тИЦ не было больше месяца.

Информация для справки:
некоторое время назад Яндекс проводил пересчеты индекса цитирования раз в месяц-два.

Для тех, кто увлекается серьёзным чтивом, рекомендую:

процитированное заявление -

процитированное заявление - хреновые доводы школьника

Нету там доводов - одна

Нету там доводов - одна больная фантазия. Но не школьника, я думаю, а ребят с одного сайта, который упомянут в тексте. Идея - отличная, для дешевого пиара и "подмоченности" собственной репутации. Но вот реализация хромает...

и это? где твои постовые?

и это? где твои постовые? ))))

Постовые продаю или раздаю за

Постовые продаю или раздаю за так хорошим людям. Только вот забываю что-то последнее время про них. Ничего, сейчас всё сделаем.

ВОт так ну и флэшмоб! Во всех

ВОт так ну и флэшмоб! Во всех блогах практически одна и та же тема! Ужас!!!

Fasgen, предупреждение за

Fasgen, предупреждение за попытку всунуть ключевик в имя

Яндекс - это гугл с

Яндекс - это гугл с запоздалой реакцией. Если Гугл не отменяет PR, значит и Яндекс не отменит тИЦ.

Посмотрим что будет дальше..и

Посмотрим что будет дальше..и мне кажется что яша если и уберёт тиц..то это хуже только для него))

В любом случае, нельзя

В любом случае, нельзя ставить только на ТИЦ. Главный критерий - посещаемость, от него и рулите. ТИЦ же на выдачу не влияет, кроме трафика с Якаталога.

"Главный критерий -

"Главный критерий - посещаемость" - для кого как... Есть сайты, которые по определению не могут иметь огромной посещаемости, но могут играть огромную роль в "жизни человечества". Скажем, форум физиков-атомщиков...

1. личное мнение - всё-таки

1. личное мнение - всё-таки то ли шутка, то ли утка.
2. отмена, или скрытие ТИЦ это действительно удар по ссылочным биржам, и усложнение оценки (хоть и поверностной) качества сайта.
3. а хоть бы и отменили - всега в Яндексе будет первое место, которое кто-то будет занимать, будут другие показатели качества

да вот походу ответы на все

да вот походу ответы на все вопросы

http://dizwork.ru/blog/news/googlecom-vs-yandex-zahvat-runeta-nachalsya-tits-deystvitelno-otmenili/

Было бы совсем кстати Яндексу

Было бы совсем кстати Яндексу сегодня ночью провести пересчет тИЦ...

Статья прокомментирована

Статья прокомментирована обалденно ! Особенно порадовало :
Это сообщение повергло в шок начинающих оптимизаторов (в народе их называют "школьнеги"),
Спасибо автору.
Не будет ТИЦ ,зачем тогда будет нужен Яндекс.
Да и не упразднят Тиц по любому можно даже не сомневаться,или переименуют или алгоритм сменят или и то и другое:)

Вот сами подумайте: для чего

Вот сами подумайте: для чего сейчас нужен тиц (Яндексу) кроме как для ранжирования сайтов в якаталоге? Ну отменят, и что произойдет? Якаталог превратится в помойку? Вряд ли. А вот то что послетает туча бизнесОв построеных на тиц, это да. Линкоторговле будет явно удар ниже пояса. А если еще и гугл таки отменит тулбарный ПР, к чему тогда прикажете привязываться? к Алексе? или к колву ссылок по Яхе? :)

Если тИЦ спрячут, то биржи на

Если тИЦ спрячут, то биржи на некоторое время погрузятся в сумрак... Но выход буйдет найден. Разработать пузомерку - не такая уж и сложная задача.

Если Яндекс отменит тиц - он

Если Яндекс отменит тиц - он как минимум потеряет регистрацию в каталоге. И еще кое-что... более важное

Лично я сам за отмену

Лично я сам за отмену ТИЦ.
Развели бардак виртуальный...

Отменят тиц, так может люди

Отменят тиц, так может люди полезным делом начнут заниматься )))

Подпишись на RSS