Почему я не занимаюсь SEO в Беларуси

SEO в БеларусиНедавно в мою аську постучался кореш-сеошник. Он мастер на все руки - строгает как доры, так и белые сайты (при этом вторые почему-то похожи на первые), а также занимается раскруткой интернет-проектов в Беларуси. Он намекнул, что планирует склепать пушистую сетку seo-сайтов и забить ими топы в выдаче tut.by и open.by. Наверно, решил обогнать неудачнега Андрея, который никак не может продать свой блог, но зато регулярно получает с него заказы на продвижение.

Давайте подумаем, имеет ли смысл заниматься SEO в Беларуси? Для себя я уже решил - оптимизировать белорусские сайты под российские и белорусские поисковики не буду. Если мне что-то предлагают, то обычно отказываюсь. Расчет простой. В рунете раскрутка сайта под любой коммерческий запрос стоит немалых денег, которые доходят до нескольких тысяч долларов в месяц. В Беларуси средняя зарплата в апреле 2008 года составила $390, в то время как в России - $700, а в Москве давно перевалила за $1000. Я к тому, что с белорусским бюджетом на раскрутку вам придется конкурировать в Яндексе с московскими бюджетами, которые намного больше.

Конечно, можно и с белорусских клиентов брать московские цены, но это не просто. Белорусы будут просто уверены, что вы за ТАКИЕ бабки вы просто ОБЯЗАНЫ будете не только гарантировать клиенту топ, но также спеть и сплясать при необходимости. Вам нужен этот тройной геморрой?

  • отвечать на звонки бедных белорусов, у которых мало денег, но много желаний?
  • уговаривать заказчиков увеличить бюджет на раскрутку, так как цены на ссылки снова поднялись?
  • плохо спать по ночам из-за нестабильности алгоритмов Яндекса и его постоянной борьбы с оптимизаторами?

Таким образом, идея с сеткой сайтов для нашей Белораши может быть осуществима только для раскрутки в местных поисковиках. Здесь проще. Так что выбирайте: заниматься только своими сайтами или за копейки крутить в tut.by и open.by кучу клиентских сайтов и быть готовым к их звонкам в любое время суток?

;) Думаю стоит, но свои

;) Думаю стоит, но свои проекты. А не клиентские. Кстати и доры и белые сайты важны одинаково. Не всем же порталы с мировым именем делать. ;)
В Германии зарплаты повыше чем в Москве, но цены на квартиры в 2 раза ниже, чем в Минске. Так что не всегда рынки можно между собой сравнивать, а если кто то не видит потенциала байнета, то нам ведь это только на руку. или? ;)

Рынки

Рынки нужно между собой сравнивать. Всегда. Только делать это стоит непредвзято и комплексно.

Кстати, а сколько стоит квартира на три комнаты метров на 80 квадратных в Берлине и других городах? И какая средняя зарплата, скажем, у продавцов сосисек?

Двигаем свои сайты.

Свои сайты продвигать нужно в любом случае. Просто работать на себя - это одно, а на чужого дядю - второе.

Доры? Да.

Я раньше думал, что доры - это плохо. А теперь понял, что если бы не они, Яндекс давно бы перестал учитывать ссылочное ранжирование, желая насолить оптимизаторам.

Подпишись на RSS